沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

2021-03-23 分享到:

  中国银保监会近日发布了关于修改《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》的决定,进一步明确外国保险集团公司和境外金融机构投资外资保险公司的准入标准!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会修改《外资保险公司管理条例实施细则》

  据悉,相较于之前公开的征求意见稿,《决定》有了两处细节变化,业内专家表示修改后的表述更完善,也体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。

  两处变化,凸显“内外一致”与透明化监管

  《决定》主要对《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》进行了十二处修改。财联社记者注意到,与2020年12月31日公布的《关于修改的决定(征求意见稿)》(下称征求意见稿)相比,此次正式公布的又出现了两个变动。

  首先,此次《决定》增加的”三十三条”中,对保险子公司的定义为,“受保险集团公司控制、共同控制,申请设立前一年度总资产规模排名靠前的一家或者多家保险公司,且该一家或者多家保险公司合计总资产占该保险集团合并报表保险总资产比重不低于60%”。

  《决定》较“征求意见稿”对保险子公司的定义多了“一家或者多家保险公司“的表述。中国社会科学院保险与经济发展研究中心副主任王向楠认为,此处变化主要作用是让表述更加完善。

  “在外国保险集团公司申请设立外资保险公司时,判断申请者是否被有效监管以及偿付能力是否达标时,考虑外国保险集团整体或其主要保险子公司。有的外国保险集团的资产较为分散,重要的保险子公司不止一家。如果资产最大的一家保险子公司的总资产占保险集团合并报表保险总资产的比重不足60%时,说明该保险子公司的代表性不够强,要继续找下一家资产最大的。”王向楠解释称。

  另一处修改内容是关于外资设立准备材料的表述。《决定》新增的第三十四条指出,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,应当提交下列资料:(一)该外国保险集团公司所在国家或者地区有关主管当局核发的营业执照(副本);(二)该外国保险集团公司或者其主要保险子公司所在国家或者地区有关主管当局出具的符合偿付能力标准的证明及对其申请的意见书;(三)《条例》第九条规定的除第二项之外的资料。

  而在此前的“征求意见稿“中,申请设立外资保险公司的外国保险集团公司,只需提交《条例》第九条规定的资料。

  “这几年,保险公司股东和公司治理的制度环境更严格和完善了。明确了外资进入要满足这些内容,体现了“内外一致”和“透明化”的监管原则。”王向楠表示。

  加大开放,持续降低外资准入门槛

  银保监会方面表示,《决定》主要修改了以下几方面内容:一是明确外国保险集团公司和境外金融机构准入条件。二是完善股东变更及准入要求。三是保持制度一致性,取消外资股比的限制性规定。

  普华永道中国金融业管理咨询合伙人周瑾对财联社记者表示,这次修订没有意外的内容,但进一步加大对外开放,允许中外资保险机构在同一规则下开展业务,构建公平竞争的市场环境,可以吸引外资保险公司,尤其是寿险进一步加大对中国的投资,并且丰富国内保险市场的主体和产品,引进国际保险行业的资金、经验和人才,对中国保险市场的健康发展是非常有利的。

  而在不久前的3月2日召开的新闻发布会中,银保监会主席郭树清又一次强调了鼓励外资开放。郭树清表示,“我们鼓励更多的外资进入中国,有的是独资的进入中国,有的是合资的。今年我们还会继续考虑放宽这些方面的合作,进一步降低外资准入门槛,基本上实现和中资一样的待遇,现在其实没有什么领域是不开放的。”

  对于外界关心的外资进入会不会对中国金融市场造成干扰和破坏,郭树清则表示,根据现在掌握的情况,外资机构在中国的经营总体上还是严格按照中国法律来办事的,无论是总资产还是贷款和存款,绝对额都是上升的,占比是下降的。全部的外资银行在中国今年占比只有1%左右,对中国的市场竞争是非常有限的。保险公司要多一些,6%左右,影响也是有限的,所以我们继续鼓励外资金融机构进入中国共同发展。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

申世营

北京市 通州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓耀军 2017-11-11

少儿平安福门诊可以报销吗

疾病未住院不能报销,如果是意外导致的,同时附加了意外医疗责任是可以报销的  2017-11-19
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

买保险应当首先考虑产品的保险责任,其次再选择公司。  2017-11-19
乔莎莎 2017-11-19

有适合父母的保险推荐吗

保险的种类和责任是细分的,具体要看你想给父母解决什么样的问题来定。  2017-11-19
杨国宁 2017-11-19

单耳失聪买了保险能理赔吗?

在华夏人寿的重大疾病保险的轻症疾病责任中有这项责任,具体要看你的保险里面是否包括该项责任了。  2017-11-19
刘胜成 2017-11-19

人身保险合同名字错了怎么办

到保险公司办理保全手续  2017-11-19
吕克 2016-02-19

异地报保险如何处理

是社会保险还是商业保险?  2017-11-19
某先生 2016-03-10

咨询已购买了一份君康人寿的保险可以异地领取保费吗?

您指的是生存年金吗?还是期满金?  2017-11-19
丁万其 2016-07-03

太太怀孕了,想为孩子和太太一起买个保险

华夏母婴宝疾病保险,欢迎来电咨询。  2017-11-19
2016-07-18

幼儿园相关保险政策

必须配备一份意外险!  2016-07-19
娄鹏荣 2016-07-18

老公已经买了保险,我是不是可以不用这么着急买

保险就像存款,你老公有了未必你就能用,保险是越早配置越便宜,早保障早安心,至于怎么买还要根据自己家庭财务负担来安排!!  2016-07-18

更多 保险方案

华夏福临门年金养老计划

最高保额:1000000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

转介绍签单定期寿优选一号

客户爱人在银行上班,是老客户转介绍过来的,购买定期寿险目的是为了提供收入保障。

签单 2510.0000 2017-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190839个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190839个用户完善保障计划