沃保网

首页 > 保险指南 > 重大疾病保险赔付纠纷案例分享

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

2021-03-03 分享到:

  众所周知,如果投保人未履行如实告知义务,保险公司是有权利解除双方签订的保险合同的!而小沃今天要分享的重大疾病保险赔付纠纷案,则是“投保人未履行如实告知义务,但保险公司因未在法定期限内解除保险合同被判赔50万元”。

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

  2018年1月,家住重庆的吴女士通过网络在某保险公司购买了一份重大疾病保险,交费20年,基本保险金额50万元,涵盖包括恶性肿瘤在内的100种重大疾病。

  2019年6月,吴女士在例行体检时发现甲状腺有结节,随后确诊为甲状腺癌,于当月在医院进行了手术治疗。

  出院后,吴女士向保险公司提出理赔。同年8月,保险公司向吴女士邮寄了保险理赔决定通知书,以不实告知为由拒绝理赔。

  原来,在网上签订保险合同时,系统会跳出独立的“健康告知”页面,询问投保人目前是否患有或曾经患有“肝囊肿、胆囊结石、胃炎、其他妊娠期疾病、甲状腺功能减退”。

  吴女士以前怀孕时曾患过甲状腺功能减退症,但她并没有勾选前述选项,保险公司以此为由拒绝理赔。

  吴女士遂将保险公司诉至法院。一审时,法院驳回了吴女士的诉求。吴女士上诉至中级法院。法院在二审中查明,保险公司于2019年8月12日作出理赔案件调查报告,认定吴女士存在不实告知情形。但保险公司于当月向吴女士邮寄的保险理赔决定通知书却仅载有对吴女士拒绝理赔,没有载明双方合同解除的内容,而保险公司也未举示证据证明其与吴女士解除了保险合同。

  中级法院审理后认为,《中华人民共和国保险法》第十六条第三款规定“……合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。”

  吴女士理赔案件调查报告出具之日为2019年8月12日,该日期应作为保险公司知晓解除事由之日,而保险公司举示的证据未能证明其在2019年9月12日前行使了合同解除权,保险公司的合同解除权因到期未行使而消灭。

  现吴女士确诊患有所投保险涵盖的甲状腺癌,在保险公司未举示证据证明其在法律规定期限内行使解除权的情形下,双方的保险合同并未解除,对双方仍然有约束力,故吴女士要求保险公司支付理赔金额50万元的请求,二审法院应予以支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

申世营

北京市 通州  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

邓耀军 2017-11-11

少儿平安福门诊可以报销吗

疾病未住院不能报销,如果是意外导致的,同时附加了意外医疗责任是可以报销的  2017-11-19
549760796@qq.com 2017-11-17

我儿子半岁想买五千左右的平安保险

买保险应当首先考虑产品的保险责任,其次再选择公司。  2017-11-19
乔莎莎 2017-11-19

有适合父母的保险推荐吗

保险的种类和责任是细分的,具体要看你想给父母解决什么样的问题来定。  2017-11-19
杨国宁 2017-11-19

单耳失聪买了保险能理赔吗?

在华夏人寿的重大疾病保险的轻症疾病责任中有这项责任,具体要看你的保险里面是否包括该项责任了。  2017-11-19
刘胜成 2017-11-19

人身保险合同名字错了怎么办

到保险公司办理保全手续  2017-11-19
吕克 2016-02-19

异地报保险如何处理

是社会保险还是商业保险?  2017-11-19
某先生 2016-03-10

咨询已购买了一份君康人寿的保险可以异地领取保费吗?

您指的是生存年金吗?还是期满金?  2017-11-19
丁万其 2016-07-03

太太怀孕了,想为孩子和太太一起买个保险

华夏母婴宝疾病保险,欢迎来电咨询。  2017-11-19
2016-07-18

幼儿园相关保险政策

必须配备一份意外险!  2016-07-19
娄鹏荣 2016-07-18

老公已经买了保险,我是不是可以不用这么着急买

保险就像存款,你老公有了未必你就能用,保险是越早配置越便宜,早保障早安心,至于怎么买还要根据自己家庭财务负担来安排!!  2016-07-18

更多 保险方案

华夏福临门年金养老计划

最高保额:1000000.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 45岁

侧重险种 : 养老险,理财险

了解详情

更多 签单分享

转介绍签单定期寿优选一号

客户爱人在银行上班,是老客户转介绍过来的,购买定期寿险目的是为了提供收入保障。

签单 2510.0000 2017-05-26

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

190842个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190842个用户完善保障计划